Большая мелочь: как открыть закатанную банку без использования открывалки? Как открыть консервную банку Открыть тушенку.

Хотите открыть консервы, но консервного ключа нет под рукой? Не беда: крышки консервных банок сделаны из тонкого листа жести, который несложно прорезать. Для этого можно использовать ложку, шеф-нож, карманный нож или камень – с их помощью вы откроете крышку, не испортив продукты внутри банки. Немного усердия и вы сможете насладиться вкусом содержимого этой самой консервной банки.

Шаги

При помощи карманного ножа

    Отлично подойдет стол высотой до пояса. Станьте над банкой, чтобы вам было удобно работать.

    Расположите кончик ножа над внутренним краем крышки. Удерживайте нож вертикально, а не под углом. Возьмитесь за рукоятку так, чтобы ваши пальцы случайно не соскочили на лезвие. Тыльная сторона ладони направлена вверх.

    • Этот способ более эффективен, чем попытка пропилить крышку лезвием ножа. При последнем варианте вы испортите нож, а в еду почти наверняка попадет металлическая стружка.
    • Убедитесь, что нож расположен вертикально и зафиксирован, чтобы он не соскользнул.
    • Можно также работать зубилом или другим прочным предметом, похожим на карманный нож.
  1. Слегка ударьте по рукоятке ножа. Второй рукой слегка ударьте по тыльной стороне руки, которой вы держите рукоятку. Благодаря этому кончик ножа проколет крышку.

    • Не ударяйте слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ножом.
    • Бейте раскрытой ладонью, чтобы лучше чувствовать нож.
  2. Передвиньте кончик ножа на несколько сантиметров вбок и аналогичным способом выполните следующее отверстие.

    Подденьте крышку. Вставьте кончик ножа в одно из таких отверстий. Подденьте и осторожно поднимите крышку.

  3. Сдвиньте ложку вбок и повторите действие. Протирайте новое отверстие рядом с уже готовой точкой. Продолжайте до тех пор, пока не протрете крышку. Теперь проделанное в крышке отверстие стало немного больше.

    Двигайтесь по всей окружности крышки. Продолжайте понемногу сдвигать ложку и протирать крышку, пока не пройдете весь круг. Теперь крышка почти открыта. Не переворачивайте банку, чтобы не пролить содержимое.

    Подденьте крышку. Просуньте ложку под край крышки. Подденьте и поднимите крышку вверх. Осторожно отогните крышку, чтобы открыть банку.

    • Если вам не удается поддеть крышку ложкой, то используйте нож. С помощью ножа можно даже прорезать небольшие участки крышки, которые еще крепятся к банке.
    • Край крышки острый, поэтому будьте аккуратны и не порежьте пальцы. При необходимости, используйте прихватку или полотенце в целях защиты.

При помощи шеф-ножа

  1. Поставьте банку на устойчивую поверхность. Отлично подойдет стол высотой до пояса. Не ставьте банку на колени и не зажимайте между ног. Нож может соскочить и травмировать вас.

    Удерживайте нож в месте пересечения рукоятки и лезвия. Возьмите верхнюю часть ножа в ладонь непосредственно над местом пересечения. Пальцы должны расположиться по бокам от рукоятки, на безопасном расстоянии от острого края лезвия.

    • Возьмитесь достаточно крепко. Этот метод может быть опасным, если нож выскользнет из руки.
    • Не используйте для этого способа нож, который меньше шеф-ножа. Шеф-нож большой и тяжелый, он весит больше подрезного ножа и ножа для стейков. Для успешного прокола крышки вам понадобится нож с достаточно тяжелым лезвием.
  2. Расположите пятку ножа над внутренним краем банки. Пятка ножа – это самое широкое место лезвия. Она противоположна кончику ножа. Расположите ее над внутренним краем крышки около бортика.

    • Пятка должна находиться по центру ровно под местом фиксации ножа в руке.
    • Плотно прижимайте ее к крышке, чтобы нож не соскочил.
  3. Прижмите пятку к крышке. Плотно прижмите пятку ножа, чтобы проколоть банку и получить небольшое отверстие. Если проколоть крышку не получается, то попробуйте встать и опереться на банку. Удерживайте нож одной рукой. Поместите вторую руку на верхнюю грань. Надавите двумя руками, чтобы проколоть крышку.

    • Не нужно ударять по банке. Нож может соскочить и травмировать вас. Вместо этого нужно неспешно, но уверенно надавить на нож, пока пятка не проколет крышку.
    • Не поддавайтесь соблазну использовать острый край ножа, чтобы проколоть банку. Пятка более устойчива и не соскользнет. Также при проколе острой частью вы испортите край лезвия.
  4. Сдвиньте нож и выполните новое отверстие. Передвиньте нож на несколько сантиметров вдоль края крышки. Аналогичным способом выполните следующее отверстие.

    Продолжайте выполнять отверстия по окружности крышки. Пройдитесь по всей крышке, как вы делаете обычным ключом. Теперь крышка почти открыта.

    Подденьте крышку. Вставьте кончик ножа в одно из таких отверстий. Подденьте и поднимите крышку. Не направляйте острую часть лезвия в сторону тела, чтобы не случайно не пораниться. Осторожно отогните крышку.

    • Если нужно, то используйте меньший нож, чтобы прорезать оставшиеся участки крышки.
    • Можно защитить руку полотенцем, когда поддеваете крышку. Края крышки острые, поэтому защита не помешает.

При помощи камня или бетона

  1. Найдите плоский камень или кусок бетона. Желательно, чтобы поверхность была шероховатая. Гладкий камень не создаст достаточное трение, чтобы проколоть крышку.

    Переверните банку и прижмите к камню. Перевернув банку, вы сможете разрушить пломбировку, которая находится вверху банки.

  2. Начните тереть банку о камень. С усилием прижимайте банку и трите о камень. Продолжайте до тех пор, пока на камне или на банке не будет видно жидкость.

    • Часто переворачивайте и проверяйте банку. Нужно остановиться, как только начнет прокапывать жидкость. Это будет означать, что крышка уже достаточно тонкая и ее можно пробить.
    • Не трите так сильно, чтобы полностью стереть крышку. Так вы испортите все содержимое банки.
  3. Подденьте крышку карманным ножом. Уплотнение будет достаточно тонким, а вы сможете поддеть крышку около края. Просуньте нож и осторожно подденьте крышку. Осторожно отогните ее или отломите и выбросьте.

    • Если нет карманного ножа, то подойдет ложка, нож для масла или другой предмет.
    • Можно найти камень, который позволит пробить крышку внутрь банки. Это не лучший вариант, так как в содержимое банки может попасть каменная крошка или грязь.
    • Отгибая крышку, накройте руку полотенцем, чтобы не порезаться.
  • Всегда можно попросить консервный ключ у соседа! Даже если вы находитесь в кемпинге, многие будут готовы поделиться консервным ключом с вами.
  • Туристический консервный ключ (плоский) можно приобрести в магазинах принадлежностей для военных, туристов и путешественников. Это очень простой ключ, который удобно носить с собой в туристическом рюкзаке.

Предупреждения

  • Не пытайтесь срезать крышку ножом для хлеба. Так в еду попадет металлическая стружка.
  • Не ешьте продукты из банок, которые взорвались или были не герметичны до открытия, так как они могут быть пропавшими или содержать опасные бактерии.
  • Все эти способы не совершенны и сопряжены с риском получения травмы. Ни один из них не пригоден для использования детьми. Никогда не спешите и принимайте меры предосторожности, когда пытаетесь открыть консервную банку без специального ключа.
  • Даже при использовании консервного ключа в банку может попасть металлическая стружка или опилки. Старайтесь этого не допустить и удалите весь видимый мусор. Лучше всего открывать банку при хорошем освещении.

Казалось бы, надуманная проблема - открыть консервную банку голыми руками. Но, по закону подлости, всегда случаются ситуации, когда именно такой навык очень пригодился бы. Хоть видео в этом посте и покажутся вам слегка странными, даже эпичными, но их определенную полезность нельзя исключать. Как говорится, чем черт не шутит.

Автором всех видео является «выживальщик» со стажем - Григорий Соколов. Он прославился своими незамысловатыми видео-советами для тех, кто интересуется возможностью жизни в лесу. Помимо нестандартных способов добычи огня, вариантов изготовления жилья, добычи пропитания и питьевой воды, можно найти лайфхаки, которые вполне пригодятся и в обычной жизни. Например, как открыть консервы без специальных кухонных инструментов, а именно - голыми руками.

3 способа открыть консервы без консервного ножа

Как открыть консервы голыми руками

Вскрывание плоской консервной банки голыми руками

А после того, как консервы открыты, необязательно есть их холодными. Можно и ;)

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом


Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.


Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.


Сделайте еще несколько дырок по диаметру.


Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.


2. Ложкой


Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.


Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.




3. Ножом шеф-повара


Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).




4. Камнем или об асфальт


Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.


Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.


Приятного аппетита!

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, .

Сегодня у хозяек очень популярны банки с закручивающимися крышками для консервации. Они удобны, просты в использовании и экономят силы в сравнении с закатывающими машинками. Но вот задача: закрутить ее не сложно, а вот открывание может стать проблемой. Хорошо, если в то время, когда вы собрались разложить по тарелкам вкусный салат, соленые огурчики, баклажаны, грибочки, рядом с вами присутствует представитель сильной половины человечества, который выручит. Но если придется справляться своими силами, надо знать о некоторых способах и даже хитростях, как открыть консервную банку своими руками. Ими мы с вами и поделимся в этой статье.

Почему же они не открываются?

Винтовые многоразовые крышки twist-off очень удобны для консервирования. Их принцип действия достаточно прост:

  • При нагревании паром или горячей водой покрытие внутренней стороны смягчается, благодаря чему банка закрывается плотно.
  • Когда крышка остывает, ее верх втягивается и внутри создается эффект вакуума.
  • При этом в качестве герметизирующей прокладки выступает полоска из полимера.

Чтобы повторно использовать крышку, отвинчивайте ее осторожно. Для этого вы можете применить специальный ключ или же аккуратно открыть ее руками, с учетом того, что вам хватит сил. Но нередко выходит так, что именно этих сил хозяйкам и не хватает, а крепкий сильный мужчина, который способен открыть банку руками, не всегда оказывается поблизости.

Почему не получается открыть консервы?

Причины того, что консервную банку сложно открыть, могут быть такими:

  • Скользкая поверхность банки или руки;
  • Крышка приклеилась — такое случается с консервацией с вареньем или медом;
  • Давление внутри ниже атмосферного, из-за чего крышка втянулась больше, чем нужно.

Важно! Необходимо знать, в какую сторону крутится крышка — закрывается она по часовой стрелке, а открывается — в противоположном направлении.

Перед тем, как начать отвинчивать крышку, обратите внимание на банку и ее содержимое:

  • Если крышка вздулась, значит — продукты внутри уже испорчены и их нельзя подавать на стол.
  • Если на поверхности вы обнаружили трещину, то открывать ее уже также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух и испортил продукты, еще хуже – стеклянные микроосколки.

Как справиться с откручивающейся крышкой?

Зачастую такие банки открываются без особых проблем, но иногда, как ни старайся, ничего не выходит. Но, к счастью, есть много проверенных методов. Итак, как открыть консервную банку руками. Предлагаем вам несколько методов, которые наверняка помогут решить проблему.

Способ 1

Если в вашем кухонном ящике есть консервный ключ, это просто замечательно. Он работает как на закручивание, так и на их откручивание, при этом, не повреждая ни банку, ни крышку. Такой ключ можно приобрести в любом хозяйственном магазине, тем более, что его цена не так уж и велика.

Способ 2

Ударить – это наиболее простой вариант открыть консервацию без ключа. Ее нужно перевернуть и удерживая на весу хлопнуть по днищу, или — наоборот, поставив на ладонь, стукнуть по верхушке. Действует практически всегда, за исключением особо сложных случаев, когда дело совсем не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

Важно! Есть маленький секрет: крутить следует крышку, а не банку.

Способ 3

Если причина сложности открытия в соскальзывании рук, поступите таким образом.

Крышка, банка и руки должны быть обезжиренными и сухими. Наденьте на руку резиновую или силиконовую перчатку, а затем попробуйте свинтить крышку. В легких случаях может помочь обычное кухонное полотенце

Способ 4

Использовать законы физики, чтобы открыть консервную банку руками, никто не запрещает. Давайте вспомним о них:

  1. Возьмите ремень (желательно кожаный), проденьте его в пряжку, а затем получившуюся петлю накиньте на крышку и хорошо затяните, направляя против часовой стрелки.
  2. Следует вращать так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а ее крышка — против.

Способ 5

Хорошенько постучите по тугой верхушке и бокам банки чем-нибудь пластиковым или деревянным – ручкой ножа, лопаточкой. Делайте это осторожно, чтобы не повредить банку.

Способ 6

Иногда помогает открыть консервную банку руками очень простой метод: положите проблемную банку на бок и несколько раз прокатите ребром закрученной верхушки по краю столешницы туда и обратно, слегка надавливая рукой.

Способ 7:

  1. Наберите в миску горячей воды.
  2. Опустите в нее банку крышкой вниз на 10 минут.
  3. Затем достаньте ее и открывайте.

Также можно подставить банку под проточную горячую воду. Под воздействием тепла крышка расширится и поддастся отвинчиванию.

Важно! Соблюдайте осторожность. Если очень горячая вода попадет на слишком холодную банку, стекло может лопнуть.

Способ 8

Если проблема заключается в том, что крышка слишком втянулась под воздействием вакуума, нужно обеспечить поступление воздуха внутрь. Попробуйте вставить столовый нож между крышкой и горлышком и осторожно повернуть, отодвигая край крышки в сторону от стекла.

Способ 9

Для консервации с вареньем и медом будет подходящим такой метод: поставьте банку вверх дном, а между крышкой и горлышком в нескольких местах капните немного любого растительного масла и оставьте так на 15 минут.

Важно! Этого времени будет достаточно, чтобы масло пробралось к щели, смазало нужные поверхности и облегчило открывание.

Как открыть консерву с запаянной крышкой?

Все вышеперечисленные методы относились к банкам с закручивающимися крышками. Но, кроме таковых, есть еще железные консервные банки, которые тоже требуют открытия. Далее мы рассмотрим, как это можно сделать.

Как открыть консервную банку ножом?

Если в доме нет открывалки, данным методом это сделать будет легче всего. При этом соблюдайте такие рекомендации:

  • Открывать банку ножом необходимо очень осторожно. При этом нельзя ее держать между ног или на коленях – нож может соскользнуть, и вы порежетесь,
  • Открывать консервацию можно любыми ножами – походным, перочинным или простым кухонным. Для этого нужно приставить кончик ножа к краю и, держась за рукоятку ножа одной рукой, осторожно, но сильно ударить второй рукой сверху.

Важно! В момент открывания ни в коем случае не держитесь за лезвие – даже тупой нож может привести к порезам.

  • После того, как вы пробьете в крышке отверстие, надо осторожно разрезать ее ножом по всему диаметру. Далее аккуратно подденьте ножом край крышки и поднимите ее.

Как открыть консервы плоскогубцами?

Консервная банка являет собой емкость с крышкой. Низ — это гладкая сторона с овальными краями, а верх – сторона с бортиками. Так вот, чтобы открыть банку, потребуется просто оттопырить бортики в стороны с помощью плоскогубцев. После этого вы сможете без труда открыть консервы.

Как открыть консервы с помощью плоского камня?

Чтобы открыть консервную банку, нужно просто “стереть” спаянные места между крышкой и банкой. Для этого:

  1. Следует перевернуть банку вверх дном, а затем потереть ее о плоский шершавый камень пару минут.
  2. Далее надавите на стенки банки, и крышка отскочит сама.

Важно! Такой вариант особенно актуален в походных условиях, когда под рукой нет никаких открывалок или ножей.

Как открыть консервы голыми руками?

Если у вас под рукой нет абсолютно ничего подходящего для открывания консервной банки, не отчаивайтесь. Это можно сделать даже голыми руками. Приступим.

Как открыть консервную банку без открывалки

"Во время зомби апокалипсиса я пытаюсь выжить и нашел банку мяса, я умираю от голода и мне нечем ее открыть, никаких инструментов", - рассказал Тарас Кулаков.

· Переверните банку тунца и положите ее на бетонную плиту или другую грубую поверхность.

· Быстро потрите банку о бетонную плиту вперед-назад.

· После того, как вы достаточно поскребли, нужно сдавить края банки и открыть ее. Если у вас не получается, подденьте крышку ножом.


Как открыть банку ножом или ложкой?

Вот еще несколько способов, как открыть консервную банку без открывалки.

С помощью ложки

· Поставьте банку на стабильную поверхность. Одной рукой держите банку на месте, в то время, как будете работать ложкой другой рукой.

· Поместите кончик металлической ложки на внутреннюю часть крышки.

· Потрите кончиком ложки вперед-назад на небольшом участке. Трение от ложки начнет истончать крышку банки, пока не образуется отверстие.

· Продолжайте работать ложкой по краю крышки, пока она не будет отходить.

· Затем подденьте ложкой крышку и откройте. Будьте осторожны, защищая руки полотенцем или рукавом, чтобы не порезаться острым краем крышки.


С помощью поварского ножа

· Поместите банку на твердую поверхность (не между ног и не на колени).

· Держите поварской нож там, где ручка стыкуется с лезвием. При этом захватите нож ладонью в месте стыковки, а пальцы находятся сбоку ручки.

Будьте осторожны, этот метод может быть опасен, если нож выскользнет!

· Поместите пятку ножа во внутренний край крышки и придавите ее, пока она не проткнет банку, создав небольшое отверстие. Если не получается, встаньте и надавите на нож другой рукой, но не ударяйте, чтобы нож не выскользнул.

· Проделайте отверстия по всему периметру крышки, пока не сможете ее открыть.

· Проденьте нож в одно из отверстий, пока не сорвете крышку с банки.


С помощью карманного ножа

· Поставьте банку на стабильную поверхность.

· Поместите кончик карманного ножа на внутреннюю часть крышки. Держите нож вертикально и обхватите ручку ножа рукой.

· Затем слегка ударьте другой рукой по тыльной стороне ладони руки, которая держит ручку ножа, пока не проделайте отверстие.

· Проделайте отверстия в крышке, отступая несколько сантиметров по всему периметру крышки.

· Двигайтесь по кругу, а затем подденьте ножом, чтобы открыть крышку.


Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Первый самый очевидный способ открыть банку с закручивающейся крышкой - это использовать консервный нож , чтобы поддеть крышку. Однако это портит крышку.

Кроме того, можно приобрести специальный консервный ключ для банок с такой крышкой.

  • Чтобы легче открыть крышку, ваши руки, банка и крышка должны быть обезжирены. Чтобы увеличить сцепление, используйте резиновые перчатки или наденьте на крышку резинку .
  • Опустите банку в горячую воду на несколько минут , и вам будет намного легче открыть крышку.

Вот еще несколько способов открыть банку с закручивающейся крышкой.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...